НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЭКОФИЛОСОФИИ «ВОЗРОЖДЕНИЕ-XXI»
(RESEARCH CENTER FOR ECO-PHILOSOPHY “RENAISSANCE-XXI”)

Цель Центра – исследование с новых методологических позиций человека и культуры в контексте антропологических вызовов современной эпохи, как мировоззренческой основы экофилософской картины мира, открывающей направления, сценарий и стратегии будущего Человека, Природы и Культуры.

Направления научно-исследовательской деятельности: 

1. Философско-теоретические исследования феномена Возрождения-XXI, как нового цикла и качества целостности бытия человека-культуры-общества-природы-космоса, преодолевающего финалистские и трансгуманистические трактовки будущего. Возрождение здесь – это восстановление философского антично-ренессансно-космопланетарного взгляда с его идеей гармонии мира и целостного человека, предполагающее качественно новый синтез предшествующих моделей бытия.

2. Категориальный анализ экофилософской картины мира, обосновывающий экофилософскую парадигму, осмысленную на основе холизма.

3. Анализ текстов философов и экологов - представителей всех континентов, основой культуры и мышления которых является созвучное мироотношение и подтвердивших правомерность экофилософского взгляда на человека и культуру (Я-Х.Смэтс, Л.Сенгор и др.). 

4. Обоснование проблемы субъекта, как центра пространственного-временного континуума культуры, возрождение антропоцентризма на новой основе целостности человека–культуры-общества-природы-космоса, как базовой составляющей модели нового гуманизма. Развитие гуманитарного аспекта антропного принципа. Поскольку влияние антропогенных факторов на глобальную эволюцию исследуется сегодня, как правило, в одном – разрушительно-деструктивном аспекте, для Центра важно показать масштаб и возможности обратных влияний. 

5. Исследование коэволюционных процессов естественного и искусственного на основе компаративистской парадигмы. Экофилософское мировоззрение формирует метапространство, в котором техносфера снята более общим культурным пространством-временем и возвращается к функции предметности, инструмента обслуживания человека. Такая логика открывает пути обоснования решения экологических проблем в контексте не инновационных технологий, а через контекст целостности, центрированной Человеком и Культурой.


Формы практической деятельности, открывающих потенциал Возрождения-XXI: 

- проведение круглых столов, конференций, форумов, презентаций, выставок, инсталляций, фестивалей; формат работы предполагает онлайн и офлайн режимы (в реальном пространстве и в Интернет-сети);

- лекторий (лекции, тренинги, консалтинг, организация повышения квалификации);

- издательская деятельность;

- проведение гуманитарной экспертизы;

- разработка эко-технологий.


Центр приглашает коллег-единомышленников в культурном пространстве-времени, потенциальных партнеров и спонсоров для совместной работы по организации и проведению проектов экологической направленности (в т.ч. международных), понятой в самом широком смысле.

Деятельность НИЦ утверждает в качестве бренда России статус и направления развития человека в контексте глобальной эволюции, гуманитаризации образования,  развития общей и интеллектуальной культуры на основе экологической парадигмы.


Руководство Центра:

Директор, научный руководитель Центра Баркова Элеонора Владиленовна

доктор философских наук, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Элеонора Владиленовна в 1973 г. окончила философский факультет Ленинградского государственного университета. 

Докторская диссертация «Пространственно-временной континуум культуры (философско-культурологический анализ)» (специальность 09.00.13) защищена в 2003 г в Волгоградском государственном университете.

Сфера научных интересов – методологические проблемы экофилософии, исследование исторических форм и категориального аппарата экофилософской картины мира, вопросы экофилософии человека и культуры.

Является автором более 300 научных работ. 

 

Исполнительный директор Центра Бузская Ольга Маратовна 

кандидат философских наук, старший преподаватель Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

В 2014 году защищена кандидатская диссертация «Современные социокультурные коммуникации: эколого-аксиологическое измерение» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Сфера научных интересов – гуманитарные эко-технологии, hi-hume технологии, философия и модели нейроэкономики, экология коммуникаций, экология бизнеса, миротворческие стратегии межкультурных коммуникаций.

 

 

Старший научный сотрудник Моисеева Н.А., доктор философских наук, профессор
Старший научный сотрудник Ивлева М.И., кандидат философских наук, доцент
Научный сотрудник Костина И.Б., кандидат философских наук, доцент
Научный сотрудник Козловцева Е.А., кандидат педагогических наук, доцент